Menghormati Orang Tua: Satu Tinjauan Etika Kristen - Rudy Hartono (YADA : Jurnal Teologi Biblika dan Reformasi, 2023)
Anak menghormati orang tua adalah suatu kewajiban moral. Kewajiban moral ini sebenarnya tidak hanya menuntut anak untuk menjalankannya, namun juga menuntut peran dari orang tuanya. Dengan menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, artikel ini akan menyajikan tinjauan etika Kristen yang bersifat resiprokal. Etika Kristen ini bersumber dari pengajaran Alkitab, baik Perjanjian Lama maupun Perjanjian Baru yang akan dilihat sebagai satu kesatuan yang utuh, sehingga melalui artikel ini diharapkan bisa memberikan landasan moral, konseptual, praktis, dan reflektif bagi orang tua, khususnya bagi anak dalam menjalankan kewajiban moralnya. Kesimpulan dari penelitian ini terletak pada peran penting Allah dan anugerah-Nya, yang memberikan otoritas kepada orang tua untuk mendidik, mengasuh, dan memelihara anaknya. Sedangkan tindakan anak yang menghormati orang tuanya adalah sebuah masalah spiritual, bukan sekedar kewajiban moral, yakni sebagai sebuah respons yang tepat terhadap anugerah Allah.